香港やさい図鑑【韭王(チャイブ)】

 ここに並ぶお野菜の中で、

ニラはどこにあると思いますか?



そう!左から3種類目の野菜ですよね。


でもなんと、


この左の3種、全てニラの仲間だそう。

その中でも今回は真ん中にある白っぽいニラ、

韭王(チャイブ)にを調理してみました。


八百屋さんからは、

この3種類の中で1番味が濃いよ!と言われたので

とりあえず軽く炒めて食べてみました。


うーん、甘い!


いわゆるニラの味ではなく、

どちらかというとネギっぽく、それより甘みが強く感じられました。


これは隠し味的に旨味になりそうだわ。

と思い迷わず麻婆豆腐に!

いつもはおネギを使うところを、全部韮王に置き換え〜


結構な束で買ったのですが、

炒めると量が減るのでバサッと多めに使いました。

細かく切ってごま油で生姜と炒めて

粗めの挽肉と水切りしたお豆腐を投入したら

豆板醤とお醤油、鶏ガラだしと隠し味にオイスターソースをちょろり。


いつもより味に丸みが出た麻婆豆腐になりました。

子供たちにも大好評!

やっぱり本場の料理にはその土地の野菜を使うものですね。

個人的に便利だと思うのは、切るのが面倒くさくない。笑

ネギと違い元が細いのであっという間にみじん切り。


韭王にはカロチンやカルシウムが多く含まれており、

胃腸の消化を助ける健康野菜として知られているそうです。


癖もなく、お料理に使いやすいお野菜だなと思いました。

八百屋さんで見かけたらぜひ試してみてください。



コメント

人気の投稿