香港やさい図鑑【韭王(チャイブ)】
ここに並ぶお野菜の中で、
ニラはどこにあると思いますか?
そう!左から3種類目の野菜ですよね。
でもなんと、
この左の3種、全てニラの仲間だそう。
その中でも今回は真ん中にある白っぽいニラ、
韭王(チャイブ)にを調理してみました。
八百屋さんからは、
この3種類の中で1番味が濃いよ!と言われたので
とりあえず軽く炒めて食べてみました。
うーん、甘い!
いわゆるニラの味ではなく、
どちらかというとネギっぽく、それより甘みが強く感じられました。
これは隠し味的に旨味になりそうだわ。
と思い迷わず麻婆豆腐に!
いつもはおネギを使うところを、全部韮王に置き換え〜
結構な束で買ったのですが、
炒めると量が減るのでバサッと多めに使いました。
細かく切ってごま油で生姜と炒めて
粗めの挽肉と水切りしたお豆腐を投入したら
豆板醤とお醤油、鶏ガラだしと隠し味にオイスターソースをちょろり。
いつもより味に丸みが出た麻婆豆腐になりました。
子供たちにも大好評!
やっぱり本場の料理にはその土地の野菜を使うものですね。
個人的に便利だと思うのは、切るのが面倒くさくない。笑
ネギと違い元が細いのであっという間にみじん切り。
韭王にはカロチンやカルシウムが多く含まれており、
胃腸の消化を助ける健康野菜として知られているそうです。
癖もなく、お料理に使いやすいお野菜だなと思いました。
八百屋さんで見かけたらぜひ試してみてください。




コメント
コメントを投稿