ケネディータウンでミシュラン台湾料理をいただく
夫が美味しいらしいと聞きつけてきた台湾料理。
よーし!今日のランチはそこにしよう〜!
台湾料理ってどれも本当に美味しい!というわたしの印象。
アメリカに住んでいた時仲良くしていた台湾人のお友達が紹介する
おすすめのレストランもおうちの家庭料理も
100%外すことなく美味しいものばかりでした。
日本人と味覚が似ているのかな?
そんなことを思い出しながらついた先はこちら。
阿元菜市場 Yuan's Market
オープンとともに行ったのに並んでいるー!
早めにきてよかった。。
かなりの人気店のため、満席時は45分制になっている模様です。
回転も悪くないかもしれませんが、
開店とともに入るのが吉。
入口を見てみると
ミシュラン店だった〜!
ほかにもいくつか賞を受賞している店で期待大。
台湾の屋台をテーマにしたような店内で、
キッチンエリアもこんな感じ。
ワクワク。
活気あふれる店内はあっという間に満席になってしまいました。。
注文はこちらの紙でオーダーするシステム。
飲茶式ですね。
慣れてきました。
中国語記載のものしか机の上にはありませんが、
店員さんに言えば英語のものも出してくれます。
裏面には飲み物が並びます。
基本的にお水などは出ないので、
飲み物のご注文もお忘れなく。
さて、頼んだのはこちらの品々〜
Deep Fried Salty Chicken HK40
いわゆるポップコーンチキンってやつですね。
間違いないやつです。
唐揚げほど重たくなく、味もあっさりで
おやつ感覚でサクサクっと食べられてしまいました。
子供たち、取り合い。。。
Braised Pork Rice HK35/HK40

わたしの大好物のうちの一つであるルーローハン!
Spicyと普通のものがあり、
どちらも試したかったので小さい方を頼みましたが、
Largeというものを頼めばお肉だけでなく青菜も載ってくるみたいでした。
ルーローハン好きのわたしはたまに家でも作っているのですが、
やっぱり本場のものは段違いに美味しい!
なんだこのトロトロのお肉!
そして全くひつこくない!
もうあと5杯ください!!
と言いたくなるほど。
辛い方もしっかり辛くてこれまたいい。。
激辛というわけではないですが、
辛いのが苦手、という方はぜひ普通のものをオーダーしてみてください。
お肉の絶妙な味付けがしっかり味わえると思います。
ちなみに手前のたくあんが乗っているものが普通ので、
奥の生姜が乗っているものが辛い方です。
Deep Fried Oyster Rolles HK41
おすすめメニューとして推されていたこれ。
カキフライみたいなものかな?と思って切ってみると
ネギの入った衣で小粒の牡蠣をぎゅっとまとめて
カリッと上げているもの!
こりゃまた美味しい〜!
牡蠣の臭さもなく、衣も香ばしい。
試す価値ありです。
Taiwan Danzai Noodles HK40

わたしは初めて耳にしたこのダンザイヌードル。
本日のわたしのヒットでした。
油の乗った豚肉に小ぶりの牡蠣、肉味噌が細めのストレート麺と合わさっています。
そしてこのスープ!とろっとろ!

このお出汁、あっさりした味付けのようで、深い!
底からすくうと、鰹節がたくさん入っていました。
後で調べたところ1890年代に漁師さんが開発した麺料理だそうです。
なるほど、この海鮮の旨味はそこが発祥なのね。
大満足のランチでした。
味付けもどれも優しいので、
基本的にどれでも子供たちは食べられると思います。
辛いメニュー(ほとんどありませんが)には炎の絵文字が付いているので
そこだけは大人で楽しんでください。
レジのところは台湾版駄菓子屋みたいになってました。
子供たちへの誘惑率、高め。

お店情報
阿元来了西環店
31 North St, Kennedy Town, 香港
11:30-21:00 (月曜休み)










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