量り売り点心屋さん
異国の地でまず困ること、
それは自炊!
野菜のクオリティや種類、味、
調味料もちんぷんかんぷん!
お肉や魚も、国によっては骨付きだったり皮付きだったり色々です。
スーパーの勝手がわかるまでは、
毎回とても苦労します。
日系スーパーで買えば簡単なのでそうする方もたくさんいると思うのですが、
わたしは何の意地か笑、
現地に根ざした食材や調味料を使いたがる癖があるので厄介なのです。
アメリカに住んでいたときも、お醤油だけは買いましたがお味噌やみりんなどには手を出さず、
バーベキューソースやピーナッツバターなどを駆使して色んな料理を作ることに楽しみを覚えていました。
ただまだ香港ではそこまで研究に費やす時間がない!
どうにか楽に美味しいもの食べられないのかな、、と思っていたところ通り過ぎたこのお店。
大池記美食
No. W38, G/F, Oi Man Market, Kowloon City
8:00-19:30
わたしの最寄りの店舗はなぜかマップ上に出なかったので、他の店舗の住所ですが、
いろいろなところにあるチェーン店のようです。
ただ侮るなかれ!!
ふわふわもちもちの点心がズラリと並びます。
どれも美味しそう、、
名前の下に英語の記載があるのも助かります。
ただ、お店の方は英語ができなかったので、
身振り手振りで餃子と海老ワンタンを1包ずつ購入しました。
家に帰ってから図ると、重さはそれぞれ500グラムほど。
全部で20-30いかないくらいの点心を入れてくれていました。
大きさはこんなくらい。
手でつまむのも緊張するほどのふわふわ。
求肥のオモチみたいです。
愛おしいわ。。
こちらでは水餃子が主流と聞いてはいるけれど、
こちらでは水餃子が主流と聞いてはいるけれど、
やっぱり焼きたいよな、、とひとりでキッチンで葛藤し、焼くことを決断!
餃子は熱い油の上に並べて焼き色がついたところで少し多めのお湯で蒸し焼き。
カリフワに焼けます😊
ワンタンはたっぷりのお湯に放り込み、浮いてきて2分ほどしたらザルに取ります。
ぷりぷりすぎる!
別に作っていたスープと合わせてはい、おしまい。
あとは炊きたてのご飯と適当な副菜で夜ご飯完成〜!
なんて楽なの〜😊♥
お味はというと、、、
これが大正解!!!
外で食べなくていいじゃんこれで最高だよ!
と興奮気味の夫と
このエビのおかわりある?と追加注文を予約するこども。
わたしはこれらをビールと合わせていただくことで言葉もありませんでした🍻
お土産に、、というにはむずかしい代物ですが、
もしキッチン付きだったりしたらぜひぜひ試してもらいたい!
また他の種類も試したら記録📝します。


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