おいしいワンタン麺を求めてセントラルへ

香港といえば点心。

この日のわたしはお昼は点心系にしよ!
と決めていました。

中環と書いてセントラルと呼ばれる駅で用事があったので、そこらへんのおいしいお店はどこなんだろうな〜と思っていたら、主人がこないだここらへんでおいしいワンタン麺食べてさ〜😊とご機嫌に話しだしたではないか!

香港に長く住む日本人の方に紹介してもらって行ったところらしい。いきたーい!ということで迷わずランチはこちらへ!


麥奀雲吞麵世家 Mak's Noodle
77 Wellington St, Central
https://www.maksnoodle.com/

緑を基調にした店内はなんだかモダンでかわいい。入り口の入るところには注文を捌くシェフたちがテキパキと作っています。



麺は生麺(サンミン)という種類で、
極細のツルッとした麺。
私たちは焼きそばとワンタン麺をオーダーしました。

しばらくすると、
きたーーーー!!


こちらは
Stirred Noodle with Prawns and Dried Shrimp Roe

直訳すると
エビと乾燥させたエビの卵の粉焼きそば!

正直第一印象は
思ってたんと違う!でしたが笑
これがまたおいしいこと〜✨
子供用に頼んだのですが、
大人もだいぶ頂いてしまいました。

ちなみにこのエビの卵の粉、
漢字では蝦子と書き、スーパーにも売っているとってもポピュラーな調味料。
お土産にも人気だそうな。

横にトロッと添えられているのはオイスターソース。お好みで混ぜていただきます。
子供が少し食べにくそうにしていたら、おばちゃんがサッとやってきて手際よく麺を切ってくれました。ありがたい。

そしてわたしが頼んだのもやってきました!

ワンタン麺〜!
でもこれまた思ってたんと違う〜!
麺だけ?!と思いましたが、
ちゃんと下にワンタンがごろごろ入ってました。

もうこのおいしかったこと。
まず驚かされるのはこのスープ。
最高においしい。
澄んでるのにどこからくるのこの深みは、というとまらないおいしさ。

キラッキラに輝くスープとごろごろプリップリのワンタンの様子はぜひわたしのインスタ内動画にてご確認ください🙇


とにかく大満足。
セントラルにおいでの際はぜ!ひ!
ご来訪ください。

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